Островецкое районное унитарное предприятие жилищно-коммунального хозяйства

Контакты

(8-015-91)-7-79-90
ostgkx@mail.ru

г. Островец, ул. Полночная, 14
Открыть контакты

Мы в соцсетях

Жизнь коллектива

Предлагаем услуги

Бестраншейное строительство подземных коммуникаций (трубопроводов) на базе установки горизонтально направленного бурения УНБ-1550.

Справки по телефону:
8 (015 91) 2-80-90

Концепция ЖКХ

Концепция совершенствования и развития жилищно-коммунального хозяйства до 2025 года

ПОРТАЛ КОММУНАЛЬНОЙ ГРАМОТНОСТИ

COVID-19

Служба 115

В ЖКХ работает круглосуточная клиентская служба 115

Проверка контрагентов

Новости

Здесь вы можете прочитать последние новости нашей компании.

16 января 2025 г.

В Островецком районе прошёл единый день информирования. Информационно-пропагандистские группы встретились с трудовыми коллективами КСУП «Гудогай», пограничной комендатуры «Гудогай», работниками культуры, района электрических сетей, завода «Радиодеталь», отдела внутренних дел.

Группа председателя Островецкого райисполкома Сергея Медзвецкаса пообщалась с жителями города. Поговорили о главном событии ближайшей недели в нашей стране – выборах Президента Республики Беларусь. В центре внимания были темы социально-экономического развития страны и Островецкого района в частности, противодействия экстремизму и терроризму, безопасности печного отопления и зимних развлечений.

Вниманию собравшихся продемонстрировали документальный фильм «Преображение. Гродненщина 30 лет спустя».

– Наша встреча проходит в преддверии ключевого общественно-политического события пятилетия. За последние месяцы и недели про Президентские выборы сказано многое. О необходимости проведения их на высоком уровне и строго в соответствии с законом говорил и глава государства. «Как обычно, по-белорусски, чисто, аккуратно, на глазах всего мирового сообщества изберём своего Президента», – отметил Александр Григорьевич Лукашенко 19 октября 2024 года на фестивале-ярмарке «Дажынкі» в Воложине.

Каждый из нас понимает, что выборы – важный этап, определяющий направления развития любого суверенного государства, а участие в них – это право белорусов продемонстрировать гражданскую ответственность и свою позицию.

Председатель райисполкома Сергей Медзвецкас на конкретных примерах показал, какая ситуация складывается в Беларуси и за её пределами. Разговор шёл и о развитии Островетчины.

– На встречах рассказываем, какой мирный и созидательный путь прошла наша страна от разрухи 90-х до сегодняшней благоустроенной и безопасной республики. Надо понимать, что все эти преображения и трансформации произошли благодаря сильному лидеру, который всегда отстаивал (и продолжает это делать) национальные интересы, – напомнил председатель райисполкома. – 26 января народ будет выбирать главу государства и судьбу нашей страны, каждого из нас, поэтому, придя на избирательные участки, об этом надо помнить. Благо, что есть с чем сравнивать.

На встрече шла речь и о том, сколько государство вкладывает в каждого гражданина. Цифра получилась внушительная.

– Беларусь – социальное государство, и это серьёзная нагрузка на экономику. Хорошо работают промышленность, сельское хозяйство, частный бизнес – значит, есть ресурсы, чтобы исполнять социальные обязательства. Если говорить об Островецком районе, то около 70% средств мы тратим на данные цели, – рассказал Сергей Медзвецкас. – Средняя продолжительность жизни наших людей – 73 года. За это время на каждого гражданина выделяется более 440 тысяч рублей (в сегодняшних ценах). В расчёт брали семью из 2-х взрослых и 3-х детей. Тратятся колоссальные ресурсы – об этом надо помнить и говорить, чтобы каждый понимал заботу государства. К сожалению, порой люди этого не замечают.

– Завершая встречу, ещё раз повторю: участие в голосовании – гражданский долг каждого из нас, проявление патриотических чувств к своей Родине, забота о её благополучии, – подчеркнул Сергей Медзвецкас. – Сделайте осознанный, правильный выбор для будущего своей страны!

Как не стать экстремистом

Поговорили на встрече и о мерах противодействия экстремизму и терроризму, ответственности за регистрацию на интернет-ресурсах, признанных экстремистскими, и распространении экстремистских материалов в интернете.

– Тема противодействия экстремизму и терроризму не теряет актуальности. Хоть об этом говорят часто, некоторые граждане до сих пор не понимают масштабов последствий и с чем лично они могут столкнуться, – отметил начальник РОВД Андрей Ерохин. – Любая демократия, образно говоря, это дом, который мы строим и который может быть быстро разрушен. Все знают, что агрессору необходимы ресурсы, любой военный конфликт проходит 4 стадии: принуждение к миру, цветная революция, ввод ограниченного военного контингента и война. Через это проходят наши соседи, через это прошли Сирия, Ливия и другие государства.

Андрей Михайлович напомнил, какие действия приравнены к экстремизму и терроризму, где можно ознакомиться со списком экстремистских материалов и ответственности, которая грозит за содействие экстремистским ресурсам.

К слову, с 9 августа 2020 по настоящее время уполномоченными органами Гродненской области возбуждено более 3 200 уголовных дел о преступлениях экстремистской направленности, установлена причастность более 800 лиц к совершению в регионе преступлений экстремистской направленности, уголовные дела в отношении более 590 лиц переданы для направления в суд.

Обратите внимание

За распространение, изготовление, хранение, перевозку информационной продукции, содержащей призывы к экстремистской деятельности или пропагандирующей такую деятельность, предусмотрена административная ответственность (ст.19.11 КоАП Республики Беларусь).

Безопасность во всём

Об исправности печного отопления, установке АПИ и опасности зимних развлечений говорил начальник РОЧС Виталий Рыбак.

На календаре только середина января, а на Островетчине уже зарегистрировано 4 пожара: горели 2 бани, хозпостройка и строительная бытовка.

– В прошлом году в области произошло 135 пожаров по причине нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации и устройстве печей и теплогенерирующих устройств, – напомнил Виталий Рыбак. – С наступлением холодов увеличивается число огненных происшествий, возникающих из-за нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления. И виной тому – человеческая беспечность: кто-то понадеялся, что печь выдержит зиму без ремонта, а кто-то пренебрёг правилами пользования – забыл закрыть топку или перекалил.

Главный спасатель района напомнил правила содержания печей и их топки, а также рассказал об опасности отравления угарным газом.

ЦИФРА

15 фактов сработки автономных пожарных извещателей зафиксировано в минувшем году на Гродненщине.

Текст: Елена Ярошевич
Фото: Елена Ярошевич


Вернуться в раздел Новости

Электронные извещения

Оставьте свой email для получения электронных извещений

Предоставить показания

Предоставить показания приборов учёта расхода воды

Предоставить показания

Предоставить показания приборов учёта расхода тепла

Отлов животных

Для отлова безнадзорных животных обращаться по телефону 115 или +375296644686

обращаться по телефону 8 (015 91) 21-6-90 или Vel +375296644686

Калькулятор

Калькулятор коммунальных услуг

О питьевом водоснабжении

Противодействие коррупции