Островецкое районное унитарное предприятие жилищно-коммунального хозяйства

Контакты

(8-015-91)-7-79-90
ostgkx@mail.ru

г. Островец, ул. Полночная, 14
Открыть контакты

Мы в соцсетях

Жизнь коллектива

Предлагаем услуги

Бестраншейное строительство подземных коммуникаций (трубопроводов) на базе установки горизонтально направленного бурения УНБ-1550.

Справки по телефону:
8 (015 91) 2-80-90

Концепция ЖКХ

Концепция совершенствования и развития жилищно-коммунального хозяйства до 2025 года

ПОРТАЛ КОММУНАЛЬНОЙ ГРАМОТНОСТИ

COVID-19

Служба 115

В ЖКХ работает круглосуточная клиентская служба 115

Проверка контрагентов

Новости

Здесь вы можете прочитать последние новости нашей компании.

18 июля 2024 г.

Традиционный день информирования прошёл в организациях и на предприятиях Островетчины. В центре внимания его участников были темы противодействия экстремизму, терроризму и коррупции, безопасности и профилактики ЧС. Основную – посвятили 30-летию института президентства.

Информационно-пропагандистская группа председателя райисполкома встретилась с коллективом РУП ЖКХ.

Сказано

«Только мы знаем, каким должно быть будущее Беларуси, какой должна быть наша страна, как сделать её сильнее... мы выбрали сильную, суверенную, независимую, мирную Беларусь. И в это сложное, противоречивое время надо выстоять! Мы должны это сделать. Время выбрало нас!»

Александр Лукашенко, 24 апреля 2024 г.

Беларусь одна из самых молодых президентских республик – этот институт был введён 30 лет назад.

– После развала СССР и обретения страной независимости для молодого белорусского государства наступило время экономического хаоса и политических авантюр, социальных неурядиц и духовного кризиса. В эти «лихие» годы общество как никогда нуждалось в национальном лидере, способном отвести страну от пропасти, – напомнил о событиях 30-летней давности председатель райисполкома Сергей Медзвецкас.

В 1994 году состоялись первые выборы президента Беларуси. В первом туре среди шести кандидатов Александр Лукашенко набрал 44,82% голосов, во втором – его поддержали 80,34% избирателей. Но Верховный Совет блокировал многие решения главы государства, направленные на преодоление экономического кризиса. Поэтому Президент инициировал внесение изменений и дополнений в Конституцию. В 1996 году на втором республиканском референдуме проект Основного Закона, предложенный главой государства, поддержало 70,5% избирателей.

Начался отсчёт эпохи созидания и развития страны: родилась президентская республика, которая позволила добиться значительных успехов в государственном и хозяйственном строительстве.

Планируя развитие суверенной Беларуси, Александр Лукашенко во главу государственной политики поставил интересы и потребности человека.

– Страна продвинулась в нанотехнологиях, атомной и возобновляемой энергетике, аэрокосмической отрасли, цифровизации и роботизации, биотехнологиях и фармацевтике, машино- и приборостроении, точном земледелии и медицине, – отметил Сергей Медзвецкас. – Под руководством главы государства в 2000-е годы реализованы многие высокотехнологичные и инфраструктурные проекты, которые сегодня являются драйверами развития: построены атомная электростанция, индустриальный парк «Великий камень», завод «БЕЛДЖИ», национальная биотехнологическая корпорация и другие знаковые объекты, выведены на орбиту четыре белорусских спутника, проведена первая гибридная операция на сердце и другие. Впервые в истории нашей суверенности на орбитальной станции побывал гражданин Республики Беларусь – страна получила статус космической державы.

Благодаря трудолюбию белорусов и дальновидной политике Президента, мы не только обеспечиваем себя продовольствием, но и вошли в пятёрку его крупнейших экспортёров в Европе.

Среди направлений государственной политики – повышение благополучия семей, забота о старшем поколении, доступная медицинская помощь и образование, налажена система работы с обращениями граждан.

– За годы президентства наша страна существенно укрепила позиции на международной арене. Мы не развязали ни одного вооружённого конфликта, не спровоцировали международного противостояния, всегда занимали взвешенную позицию в ситуации напряжённости между другими странами. А стратегические документы, принятые на седьмом ВНС в 2024 году (Концепция национальной безопасности и Военная доктрина) – ответ на вызовы и угрозы нашему конституционному строю, – подчеркнул выступающий.

Противодействие коррупции

– о работе в этом направлении рассказывал прокурор района Алексей Томченок.

– Несмотря на принимаемые меры, проблема сохраняет актуальность, – отметил выступающий. – Ситуация по Гродненщине: за 6 месяцев текущего года окончено производство передачей прокурору для направления в суд по 21-му уголовному делу в отношении 24-х обвиняемых.

ЦИФРА

Сумма причинённого ущерба по уголовным делам, касающимся коррупционной деятельности, за 6 месяцев составила свыше 330 тысяч рублей. В ходе расследования виновными возмещён ущерб на сумму 300 тысяч рублей, наложен арест на имущество обвиняемых.

Большинство коррупционных преступлений связано с хищением имущества путём злоупотребления служебными полномочиями; получением и дачей взятки; злоупотреблением властью или служебными полномочиями, превышением власти, служебных полномочий либо бездействием власти.

Алексей Томченок остановился на делах, которые были возбуждены в Гродненской области и на Островетчине за последние 5 лет.

Угроза безопасности

Тема противодействия терроризму, экстремизму и реабилитации нацизма не нова – об этом, а также об ответственности за распространение экстремистских материалов в интернете постоянно говорят на днях информирования и во время встреч с населением.

Однако подобные преступления правоохранительные органы продолжают фиксировать в стране.

– Экстремизм, терроризм, нацизм – всё это угроза государственной и общественной безопасности, – подчеркнул начальник РОВД Андрей Ерохин. – Любой гражданин может выражать гражданскую позицию. Но никому не позволено нарушать установленные в государстве правовые нормы, особенно по изменению конституционного строя насильственными методами.

Сегодня одним из распространённых средств общения и обмена информацией между людьми, являются социальные сети. Но зачастую многие не задумываются над тем, что репост определённой картинки или материала может грозить наказанием. Чтобы этого не произошло, нужно знать, что вы читаете, кому ставите «лайк» или чем делитесь с подписчиками.

Обратите внимание

Полный список экстремистских материалов размещён на сайте Министерства информации.

В воде и огне

О безопасности детей на каникулах, правилах поведения в лесу и на воде напомнил начальник РОЧС Виталий Рыбак.

Цифры статистики этого года уже пугают: на воде погибло 17 детей.

– Безобидный отдых иногда заканчивается трагедией. Неумение плавать, пренебрежение правилами поведения на воде, переоценка своих сил зачастую приводят к травмированию или гибели, – отметил Виталий Рыбак, напомнив, что детям до 14-ти лет нельзя одним находиться у водоёмов.

Разговор шёл и о пожарах. В этом году в Беларуси в огне погибло 6 детей.

– Ежегодно в сводках МЧС есть возгорания, которые происходят из-за детской шалости с огнём. Часто такие пожары возникают из-за неосторожного обращения с огнём, недостаточным контролем со стороны взрослых, а также неумением родителей организовать досуг детей, – считает начальник РОЧС.

В этот же день районные информационные группы встретились с коллективами КСУП «Михалишки», совхоза «Подольский», Островецкой сельхозтехники, управления капитального строительства и отдела образования. Представители областной информационно-пропагандистской группы побывали в центральной районной клинической больнице.

Текст: Елена Ярошевич
Фото: Елена Ярошевич


Вернуться в раздел Новости

Электронные извещения

Оставьте свой email для получения электронных извещений

Предоставить показания

Предоставить показания приборов учёта расхода воды

Предоставить показания

Предоставить показания приборов учёта расхода тепла

Отлов животных

Для отлова безнадзорных животных обращаться по телефону 115 или +375296644686

обращаться по телефону 8 (015 91) 21-6-90 или Vel +375296644686

Калькулятор

Калькулятор коммунальных услуг

О питьевом водоснабжении

Противодействие коррупции